PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII PADA MATA PELAJARAN IPA SMP NEGERI 1 ENDE SELATAN - Ainun Jariah; Veronika Praja Sinta Mbia Wae (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA materi sistem pencernaan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Ende Selatan Kabupaten Ende. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA peserta didik peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Ende Selatan Kabupaten Ende? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Ende Selatan yang berjumlah 20 orang terdiri dari 7 laki-laki dan 13 perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran pada kegiatan pra siklus prestasi belajar peserta didik mencapai ketuntasan sebesar 20% dengan kategori cukup. Sementara kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah adalah 75. Setelah dilakukan tindakan perbaikan dengan menerapkan metode demonstrasi pada siklus pertama ketuntasan preastasi belajar peserta didik mencapai 40% dengan kategori cukup, pada siklus kedua prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan mencapai 100%. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi terjadi peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Ende Selatan.