ANALISIS PRESUPOSISI DALAM CERPEN “SIKAT GIGI” KARYA DEWI LESTARI - Admin Jubindo; Ita Meiarni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis presuposisi dalam cerpen “Sikat Gigi” karya Dewi Lestari. Penalitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi (content analisis), namun tidak mengabaikan konteks pembicaraan. Sumber data penelitian ini adalah cerpen “Sikat Gigi” karya Dewi Lestari dengan data penelitiannya adalah pernyataan-pernyataan yang mengandung presuposisi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 data presuposisi. Data tersebut tersebar dalam 6 presuposisi yang terdiri atas 4 data presuposisi eksistensial, 3 data presuposisi faktif, 14 presuposisi leksikal, 1 data presuposisi non-faktif, 2 data presuposisi struktural, dan 1 data presuposisi konterfaktual.