ANALISIS USAHATANI CENGKEH DI DESA DENO KECAMATAN POCO RANAKA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - I Wayan Gede Wiryanata (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2022)
Salah satu komoditi dalam subsektor perkebunan di Indonesia adalah cengkeh yang memiliki potensi tinggi dalam perdagangan internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan petani cengkeh: (2) untuk mengetahui besarnya penerimaan dari usahatani cengkeh: (3) untuk mengetahui besarnya pendapatan dari usahatani cengkeh: (4) untuk mengetahui tingkat R/C Ratio dalam usahatani cengkeh. Penelitian ini dilakukan di Desa Deno Kecamatan Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur yang dipilih secara sengaja. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 60 orang petani, dan diambil sebanyak 30 petani sebagai sampel secara acak sederhan. Data yang dikumpulkan adalah data perimer dan data sekunder dengan menggunakan teknik wawanca, kuesioner, observasi dan dokumentasi data dianalisa dengan metode deskriptif Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata total biaya yang dikeluarkan oleh petani cengkeh adalah Rp 3.665.000. Rata-rata penerimaan yang diterima oleh petani cengkeh adalah Rp 8.480.000. Rata-rata pendapatan usahatani cengkeh adalah Rp 4.815.000. R/C Rasio usahatani cengkeh di Desa Deno Kecamatan Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur adalah sebesar 2,31 yang berarti usahatani cengkeh menguntungkan.