Nilai Kearifan Lokal dalam E-LKS Berbasis Wayang Sukuraga sebagai Perwujudan Profil Pelajar Pancasila - Andhini, Gina Prilya; Nurasiah, Iis; Nurmeta, Irna Khaleda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Media yang masih digunakan dalam proses pembelajarannya yaitu masih menggunakan buku, dan ternyata hasilnya tidak terjadi peningkatan secara signifikan dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan nilai kearifan lokal dalam E-LKS berbasis wayang sukuraga sebagai perwujudan profil pelajar pancasila. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research And Development). Model pengembangan yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu bentuk pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini diantaranya yaitu 2 ahli media, 2 ahli materi, guru dan 25 siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan instrument berupa lembar validasi ahli media dan ahli materi untuk mendapatkan hasil uji validitas dan juga angket respon siswa dan guru untuk mendapatkan hasil uji kepraktisan dari E-LKS tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penilaian ahli media dan ahli materi dihasilkan nilai sebesar 90,5 % d yang berarti pada rentang 81%-100% yaitu berada pada kategori Sangat Valid. Respon guru sebesar 89.60% dan skor dari siswa sebesar 80%. Jadi, diperoleh rata-rata skor guru dan siswa sebesar 85 % yang berarti E-LKS yang dikembangkan ini memiliki kriteria sangat praktis. E-LKS yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik sehingga dapat membantu dalam proses pembelajaran.