THE EFFECTIVENESS OF THE COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) SYSTEM IN THE SELECTION OF CANDIDATES FOR CIVIL SERVANTS IN BAUBAU CITY, SOUTHEAST SULAWESI PROVINCE, INDONESIA (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Abstract This study aims to determine and analyze the Computer Assisted Test (CAT) system's effectiveness in selecting civil servants candidates in Baubau City, Southeast Sulawesi Province, Indonesia, using qualitative descriptive method. The analysis was carried out with the criteria of production, efficiency, satisfaction, adaptation, and development. The result showed that the CAT system's effectiveness in selecting candidates for civil servant position has been quite satisfactory. However, the efficiency criteria still need to be improved. The obstacles are the lack of facilities and infrastructure for the Civil Service and Human Resources Development Agency of Baubau City and unavailability of employees as administrative officers or operators. These can be overcome by borrowing facilities and increasing working hours for existing administrative officers. Therefore, this study suggests the need for coordination regarding the budget for the procurement of infrastructure for the smooth running of activities. This is in the form of desks and computers, as well as additional employees as administrative officers or operators in the implementation of tests. Keywords: CAT, effectiveness, selection of civil servants candidates EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) DALAM SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KOTA BAUBAU PROVINSI SULAWESI TENGGARA Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dilakukan analisis efektivitas penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil dengan kriteria yang diteliti yaitu (1) produksi, (2) efisiensi, (3) kepuasan, (4) adaptasi, dan (5) perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berjalan dengan cukup baik dalam kriteria produksi, adaptasi, kepuasan dan perkembangan, namun dalam kriteria efisiensi masih perlu ditingkatkan. Hambatan Efektivitas penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil, yaitu (1) Kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh BKPSDM Kota Baubau, (2) Kurangnya ketersediaan pegawai sebagai petugas administrasi atau operator.Upaya mengatasi hambatan efektivitas penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara, yaitu: (1) Melakukan peminjaman sarana dan prasarana, (2) Melakukan penambahan jam kerja kepada petugas administrasi yang ada. Saran dari penelitian: (1) Perlunya diadakan koordinasi dengan pemerintah terkait anggaran pengadaan sarana dan prasarana yang dapat menunjang kelancaran kegiatan berupa meja dan komputer, (2) Perlunya penambahan pegawai sebagai petugas administrasi atau operator dalam pelaksaan tes. Kata Kunci: CAT, Efektivitas, Seleksi CPNS