PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS KOPERASI USAHA KECIL MENENGAH DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Penelitian ini tentang Pengembangan Kompetensi aparatur sipil negara pada Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian Kabupaten Ogan Komering Ilir. Latar belakang penelitian ini adalah dari jumlah 30 orang pegawai terdapat pegawai yang belum kompeten sebanyak 15 orang (50%), mereka kurang termotivasi mengikuti pendidikan maupun pelatihan, jika dibiarkan mengakibatkan pelayanan dinas tidak optimal karena pegawai kurang terampil dalam tugas. Pada sisi lain penempatan pegawai belum menerapkan the right man on the right place. Penelitian ini adalah kualitatif menggunakan observasi pada Pengembangan pegawai untuk merubah perilaku kerja terdiri dari (1) Pendidikan dan pelatihan; (2) Tugas belajar; dan (3) Mutasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) Pada sub pendidikan dan pelatihan, meskipun pegawai telah diberikan kesempatan dalam mengikuti tugas belajar dan izin belajar dengan kuota yang terbatas, akan tetapi kurangnya motivasi pegawai dan faktor usia yang mengakibatkan banyak pegawai belum melaksanakan pengembangan kompetensi serta ditemukan pejabat yang belum mengikuti pendidikan dan pelatihan sesuai dengan klasifikasi jabatan;(2) Pada sub mutasi masih dipengaruhi secara politis dan belum menggunakan merit system secara optimal.