Tingkat Kesehatan dan Karakteristik Kardiorespiratori Lansia di Provinsi Banten - Zubaida, Ida; Anugrah, Sendy Mohamad; Triprayogo, Rian; Dhani, Danang Prama; Iwandana, Dody Tri (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kardiorespiratori, kadar kolesterol, asam urat, dan gula lansia di Kota Serang, Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan melibatkan 252 lansia dari Kecamatan Serang dan Cipocok Jaya yang berada di Kota Serang, Provinsi Banten. Pengukuran VO2max pada penelitian ini menggunakan metode lapangan rockport walking test, sedangkan pengukuran kadar gula darah, kolesterol, asam urat menggunakan alat Easy Touch GC. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lansia di Kota Serang memiliki kadar gula dan kolesterol dalam kondisi normal, asam urat berada dalam kondisi hypuricema, dan kardiorespiratori dalam kondisi poor. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa nilai kesehatan dan kebugaran lansia di Kota Serang, Provinsi Banten rata-rata dalam kondisi kurang baik. Penelitian ini dapat menjadi data awal bagi instansi terkait mengenai kondisi lansia di Serang sehingga dapat menciptakan kegiatan yang berdampak positif bagi lansia di Kota Serang, Provinsi Banten