Pengaruh Permainan Bulutangkis terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler pada Atlet Kusuma Jaya Kota Jayapura - Hasan, Baharuddin; Prasetyo, Muhammad Teguh (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh permainan bulu tangkis terhadap daya tahan kardiovaskuler pada atlet klub bulu tangkis Kusuma Jaya Kota Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain yaitu the one group pretest-posttest design. Teknik penelitian yang digunakan dalam menentukan sampel adalah teknik sampling jenuh. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Adapun hasil uji normalitas data pretest yaitu liliefors hitung 0,2066 dan data posttest yaitu 0,2156 dimana nilai hasil tersebut lebih kecil dari liliefors tabel 0,227 maka dapat disimpulkan yaitu data berdistribusi normal. Selanjutnya dilanjutkan dengan Uji T-Test pretest-posttest uji independen cara manual (the separated model T-Test) dari hasil tersebut bahwa t-hitung 6,975 dan t-tabel 1,753. berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel maka dapat diberikan kesimpulan bahwa H0 ditolak, Ha diterima. Ditolaknya H0 artinya ada pengaruh permainan bulu tangkis terhadap daya tahan kardiovaskuler pada atlet klub bulu tangkis Kusuma Jaya Kota Jayapura.