Pengukuran Kelentukan Siswa Smp Negeri 1 Bangkalan Menggunakan Modifikasi Instrumen Tes V-Sit and Reach Secara Daring - Rahman, Dimas Nur; Hidayatullah, Fajar; Anwar, Khoirul (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kebugaran@jasmani yaitu kemampuan seseorang untuk melakukan tugas fisik yang menggunakan kekuatan, daya tahan dan fleksibilitas. Jenis kelamin mempengaruhi kelentukan otot. Jenis kelamin perempuan kelentukan ototnya lebih baik dari pada kelentukan otot laki-laki karena perempuan memiliki perbedaan variasi dan anatomi struktur sendi di dalam tubuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengukuran aspek kebugaran jasmani kelentukan siswa SMP Negeri 1 Bangkalan dengan menggunakan Tes V-Sit and Reach, dan untuk mengetahui perbedaan kelentukan siswa berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan analisisnya pada data- data angka yang diolah dengan statistika. Data dianalisis mengunnakan SPSS. Pada penelitian yang terdahulu pengukuran kelentukan siswa bisa dilaksanakan pada saat pembelajaran luring, sedangkan penelitian pengukuran kelentukkan siswa secara daring masih belum ada..Hasil analisa data diperoleh bahwa kategori kelentukan siswa yang mengikuti Pelajaran olahraga di SMP Negeri 1 Bangkalan sebanyak 6,7% dalam kategori baik sekali, 3,3 % baik, 40 % cukup, 23,3% kurang dan 26,7% kurang sekali.