Pengaruh Mode Pembelajaran Konstruktivisme Berbasis Pembelajaran Abad 21 dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 81 Kalukubodo Kabupaten Takalar - Nur Syam; Syamsunardi Syamsunardi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran konstruktivisme berbasis pembelajaran abad 21 dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 81 Kalukubodo Kabupaten Takalar. Jenis penelitian eksperimen sederhana yang bersifat semu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif bersifat Quasi Experimental Design dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB di SDN 81 Kalukubodo Kabupaten Takalar dengan jumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Penelitian model pembelajaran konstruktivisme berbasis pembelajaran abad 21 dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 81 Kalukubodo Kabupaten Takalar dikatakan baik dimana terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dilihat dari nilai hasil belajar siswa dengan perolehan nilai interval 85-100, frekuensi 5, persentase 50% dengan kualifikasi sangat baik, interval 69-85, frekuensi 5, persentase 50% dengan kualifikasi baik. Secara keseluruhan nilai hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 100% Dari peningkatan hasil belajar siswa diketahui bahwa terdapat Pengaruh model pembelajaran konstruktivisme berbasis pembelajaran abad 21 dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 81 Kalukubodo Kabupaten Takalar