Implementasi Nilai Sosial di Sekolah Dasar pada Siswa Kelas Awal dalam Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa - Desi Nursyifa Ramdhani; Syifa Dilla Khansa; Muh. Husen Arifin; Tin Rustini (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Proses pembentukan karakter anak bangsa melalui nilai-nilai sosial dan mengimplementasikannya agar siswa berperilaku baik dan tidak merugikan diri sendiri dari kegiatan yang menyimpang, sehingga anak dapat berperilaku sesuai dengan nilai-nilai sosial. Pelaksanaan nilai-nilai sosial dengan menanamkan nilai toleransi, nilai kejujuran, nilai kerjasama, nilai menghargai, nilai keadilan, nilai kemandirian. Dengan membangun nilai-nilai tersebut dapat berdampak pada perilaku sosial siswa. Disisi lain pendidikan memiliki permasalahan yang terjadi pada siswa seperti malas sekolah, hal ini mengikis proses pembelajaran yang tidak akan berjalan dengan baik, kemudian bullying terhadap teman, hal ini siswa yang mengalami bullying berdampak pada diri mereka sendiri seperti tidak percaya diri, merasa tidak punya teman, sampai tidak mau sekolah. Dan malas mengerjakan tugas dimana siswa mengutamakan bermain gadget seperti keadaan pendidikan saat ini. Dalam menerapkan nilai-nilai sosial, siswa dapat menggunakan strategi pembelajaran kooperatif dimana siswa ditekankan untuk bekerja sama dalam kelompok yang terdiri dari dua orang atau lebih.