Potensi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Metode UAE Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi - Siti Norhaliza; Irfan Zamzani; Islan Nor (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKTanaman salam (Syzygium polyanthum) dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati diare terutama akibat bakteri dan masyarakat sering menggunakan daunnya sebagai pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak metanol daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi serta mengetahui perbedaan daya hambat dengan berbagai konsentrasi ekstrak. Metode yang digunakan adalah difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian pada konsentrasi 100% menunjukkan diameter zona hambat tertinggi dengan nilai rata-rata sebesar 16,63 mm dan 20,36 mm terhadap bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi secara berurutan, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) menggunakan metode UAE ini dapat menghambat bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi dengan berbagai seri konsentrasi dan menunjukkan zona hambat yang kuat hingga sangat kuat.Kata kunci : Daun Salam; Shigella dysenteriae; UAE.ABSTRACTThe salam plant (Syzygium polyanthum) can be used by the community to treat diarrhea mainly caused by bacteria and people often use the leaves as a treatment. The purpose of this study was to determine the activity of methanolic extract of salam leaf (Syzygium polyanthum) as an antibacterial against Shigella dysenteriae and Salmonella typhi bacteria and to determine the difference in inhibition with various extract concentrations. The method used was disc diffusion with extract concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%. The results of the study at a concentration of 100% showed the diameter of the highest inhibition zone with an average value of 16.63 mm and 20.36 mm against the bacteria Shigella dysenteriae and Salmonella typhi respectively, so it can be concluded that by using extract of salam leaf (Syzygium polyanthum) using the UAE method, it can inhibit Shigella dysenteriae and Salmonella typhi bacteria with various concentration series and show a strong to very strong zone of inhibition.Keywords : Salam leaf; Shigella dysenteriae; UAE.