Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus - Andi Indrawati; Dewi Isnaeni; Suherman Baharuddin; Nurul Luthfiah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas ekstrak etanol daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Desain penelitian ini secara eksperimental laboratorium dengan pengujian efektivitas menggunakan metode difusi cakram (Tes Kirby-Bauer). Hasil penelitian dari ekstrak etanol daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) berupa bobot ekstrak berkisar 30,6 g, rendemen sebanyak 6,12%, berbentuk ekstrak pekat,berwarna coklat kehitaman, berbau khas (tidak menyengat) dan rasa pahit. Skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa saponin dan tanin Efektivitas terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus pada masa inkubasi 1 x 24 jam menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diujikan maka semakin besar pula zona hambat yang dihasilkan. Kesimpulan bahwa ekstrak etanol daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Efektivitas yang paling baik berada pada konsentrasi 1,5% b/v (oneway ANOVA, α = 0,05), tetapi potensinya masih kurang kuat (belum memdai) dibanding kontrol positif.Kata kunci : Efektivitas; Ekstraksi ; Sesbania grandiflora Pers; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.ABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of the ethanol extract of Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) leaves on the growth of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. The design of this research was a laboratory experiment with effectiveness testing using the disc diffusion method (Kirby-Bauer test). The results of the ethanol extract of Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) leaves are extracts weighing about 30.6 g, yield 6.12%, in the form of concentrated extracts, blackish brown in color, characteristic odor (not stinging) and bitter taste. Phytochemical screening showed the presence of saponins and tannins. The effectiveness on the growth of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus during the incubation period of 1 x 24 hours showed that the higher the concentration of the tested extract, the larger the inhibition zone produced. In conclusion, the ethanol extract of Turi leaves (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) was effective in inhibiting the growth of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. The best effectiveness was at a concentration of 1.5% w/v (oneway ANOVA, α = 0.05), but the potency was still less strong (inadequate) than the positive control.Keywords : Effectiveness; Extraction; Sesbania grandiflora Pers; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.