Pengaruh Gel Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) Pada Luka Mencit Hiperglikemik - Pra Panca Bayu Chandra; Dian Ratih Laksmitawati; Deni Rahmat (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian gel ekstrak buah okra (Abelmoschus esculentus L.) pada luka mencit dengan kondisi hiperglikemik berdasarkan parameter diameter luka dan pertumbuhan keropeng. Mencit jantan galur Mus musculus dikondisikan hiperglikemik dengan STZ dosis 0,06 mg/gBB. Mencit dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok 1 (kontrol Non-DM/oral CMC Na+gel plasebo), kelompok 2 (kontrol DM/oral CMC Na+gel plasebo), kelompok 3 (uji I/oral CMC Na+gel ekstrak buah okra 12%), kelompok 4 (uji II/oral glibenclamide+gel plasebo), kelompok 5 (uji III/oral glibenclamide+gel ekstrak buah okra 12%), kelompok 6 (uji IV/oral ekstrak buah okra+gel plasebo), kelompok 7 (uji V/oral ekstrak buah okra+gel ekstrak buah okra 6%), kelompok 8 (uji VI/oral ekstrak buah okra+gel ekstrak buah okra 12%). Dosis glibenclamide 5 mg/KgBB, dosis ekstrak buah okra 400 mg/KgBB serta dosis CMC Na 5 mL/KgBB. Terapi diberikan 1 kali sehari (oral dan topikal) selama 15 hari terapi yang dilihat pada hari ke-0, 5, 11 dan 15. Hasil penelitian diameter luka mengalami penurunan dan pertumbuhan keropeng meningkat pada mencit yang diberikan terapi kombinasi gel ekstrak buah okra dengan terapi oral dengan pengobatan. Pemberian kombinasi gel ekstrak buah okra secara topikal dengan ekstrak buah okra secara oral selama 15 hari terapi mampu menurunkan diameter luka dan meningkatkan pertumbuhan keropeng dibandingkan dengan pemberian tanpa kombinasi atau hanya secara oral. Kata kunci : Gel Ekstrak Buah Okra; Diameter Luka; Pertumbuhan Keropeng; Luka Mencit Hiperglikemik.ABSTRACTThis study aimed to examine the effect of giving okra fruit extract gel (Abelmoschus esculentus L.) in mice with hyperglycemic conditions based on wound diameter and scab growth parameters. Mus musculus male mice were hyperglycemic with STZ at a dose of 0.06 mg/gBW. Mice were divided into 8 groups, namely group 1 (non-DM control/oral CMC Na+gel placebo), group 2 (DM control/oral CMC Na+gel placebo), group 3 (test I/oral CMC Na+gel fruit extract okra 12%), group 4 (test II/oral glibenclamide+placebo gel), group 5 (test III/oral glibenclamide+okra fruit extract gel 12%), group 6 (test IV/oral okra fruit extract+placebo gel), group 7 (test V/oral okra fruit extract + okra fruit extract gel 6%), group 8 (test VI/oral okra fruit extract + okra fruit extract gel 12%). The dose of glibenclamide is 5 mg/KgBW, the dose of okra fruit extract is 400 mg/KgBW and the dose of CMC Na is 5 mL/KgBW. Therapy was given once a day (oral and topical) for 15 days of therapy which was seen on days 0, 5, 11 and 15. The results of the study decreased wound diameter and increased scab growth in mice given combination therapy of okra fruit extract gel with therapy orally with treatment. Administration of a combination of topical okra fruit extract gel with okra fruit extract orally for 15 days of therapy was able to reduce wound diameter and increase scab growth compared to administration without the combination or only orally.Keywords : Okra Fruit Extract Gel; Wound Diameter; Scab Growth;Hyperglycemic Mice; Wound.