Penetapan Kadar Vitamin C Buah Belimbing Wuluh Muda (Averrhoa bilimbi L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Suci Rahmawati; Anisa Lathifah Fauziah; Maiyulis Maiyulis; Ikhsan Ikhsan; Oky Hermansyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar vitamin C pada buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) muda dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah buah belimbing wuluh yang berumur 14 hari. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Penetapan kadar vitamin C 50 g sampel buah belimbing wuluh dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada rentang panjang gelombang 200-400 nm. Penentuan kurva kalibrasi ditetapkan dari nilai absorban larutan baku vitamin C pada kosentrasi 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, dan 25 ppm. Hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum larutan baku vitamin C adalah 266,1 nm dan absorban sampel 0,846. Dari penetapan kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi y = 0,0616x + 0,0865 dengan nilai r sama dengan 0,986. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kadar Vitamin C pada buah belimbing wuluh muda adalah 0,0616%. Kata kunci : Vitamin C; Belimbing Wuluh; Averrhoa bilimbi L.; Spektrofotometri UV-Vis. ABSTRACTThis study was aimed to determine of vitamin C concentration in young bilimbi (Averrhoa bilimbi L.) fruit with use UV-Vis spectrophotometry. The sample that used in this study was bilimbi fruit with the aged 14th days. The sampling technique used was simple random sampling. Determination of vitamin C concentration in 50 g of samples was carried out using UV-Vis spectrophotometry in the wavelength range in 200-400 nm. The calibration curve was determined from the absorbance value of standard vitamin C solution at concentrations of 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, and 25 ppm. The results were showed that the maximum wavelength of vitamin C standard solution in 266.1 nm and the absorbance of the sample was 0.846. By determination of the calibration curve was obtained regression equation y = 0.0616x + 0.0865 with r value 0.986. This result it can be concluded that the concentration of Vitamin C in young bilimbi fruit was 0.0616%. Keywords : Vitamin C; Bilimbi fruit; Averrhoa bilimbi L.; UV-Vis Spectrophotometry