Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Praktek Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 di Kecamatan Denpasar Barat - Made Dio Lokantara; Dhiancinantyan Windydaca Brata Putri; I Gusti Made Aman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKProtokol kesehatan merupakan bentuk pencegahan COVID-19 yang berkaitan dengan perilaku masyarakat sekaligus menjadi faktor utama keberhasilan dalam memutus rantai penularan COVID-19. Kecamatan Denpasar Barat merupakan kecamatan di Kota Denpasar dengan angka kejadian kasus tertinggi COVID-19, dimana tingginya angka kejadian kasus ini tidak lepas dari perilaku masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan praktek masyarakat terhadap protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian COVID-19. Metode penelitian ini adalah deskriprif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah masyarakat Kecamatan Denpasar Barat yang memenuhui kriteria inklusi sebanyak 110 responden. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik berjumlah 81 responden (73,6%), kategori cukup sebesar 19 responden (17,3%) dan kategori kurang sebesar 10 responden (9,1%). Responden yang memiliki sikap positif berjumlah 60 responden (54,6%) dan memiliki sikap negatif sebanyak 50 responden (45,4%). 68 responden (61,8%) masuk kedalam kategori praktek yang baik, kategori cukup baik sebesar 9 responden (8,2%) dan kategori kurang baik sebesar 33 responden (30,0%) terhadap protokol kesehatan. Simpulan dari penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Denpasar Barat memiliki pengetahuan yang baik, sikap yang positif, dan praktek yang baik terhadap terhadap protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian COVID-19. Kata kunci : Pengetahuan; Sikap; Praktek; Protokol Kesehatan; Covid-19.ABSTRACTThe health protocol is a form of preventing COVID-19 related to community behavior as well as being the main success factor in breaking the chain of transmission of COVID-19. West Denpasar Sub-District is a sub-district in Denpasar City with the highest cases of COVID-19, wherever the highest cases cannot be separated from the behavior of the community in implementing health protocols. The purpose of this study was to describe the knowledge, attitudes and practices of the community towards health protocols in the prevention and control of COVID-19. The method used in this research was descriptive with a cross sectional approach. The sample used was the people of West Denpasar Sub-District who met the inclusion criteria of 110 respondents. The results showed that respondents who had good knowledge were 81 respondents (73.6%), sufficient category was 19 respondents (17.3%) and knowledge category was less than 10 respondents (9.1%). Respondents who have a positive attitude were 60 respondents (54.6%) and a negative attitude were 50 respondents (45.4%). 68 respondents (61.8%) fall into the good practice category, good enough category were 9 respondents (8.2%) and bad practice category were 33 respondents (30.0%) regarding health protocols. Based on the research, it can be concluded that the people of West Denpasar Sub-District have good knowledge, positive attitudes, and good practices towards health protocols in the prevention and control of COVID-19. Keywords : Knowledge; Attitude; Practice; Health Protocol; Covid-19.