KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN TEUPAH BARAT KABUPATEN SIMEULUE - Bagio Bagio; Rifalmi Rifalmi; Teuku Athaillah; Emmia Tambarta Kembaren (Bappeda Provinsi Aceh, 2022)
Tujuan penelitian adalah 1) melihat besarnya pendapatan yang diperoleh petani cengkeh; 2) mengetahui besarnya kontribusi dari usahatani cengkeh terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tepah Barat, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan Kecamatan Teupah Barat merupakan daerah terluas yang memiliki areal tanaman cengkeh di Kabupaten Simeulue. Metode yang digunakan adalah metode survei, penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021 dengan data yang digunakan adalah data bulan Januari tahun 2021 karena pada bulan januari cengkeh di Kecamatan Teupah Barat, petani sedang melakukan panen cengkeh. Populasi penelitian seluruh petani cengkeh yang terdapat Kecamatan Teupah Barat berjumlah sebanyak 1.207 KK, dengan sampel berdasarkan random sampling, dengan menggunakan rumus Slovin dan pada toleransi error sebesar 15 % didapat sampel sebesar 43 responden. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data skunder, analisis data menggunakan analisis pendapatan dan kontribusi. Hasil penelitian bahwa adalah kontribusi pendapatan usahatani cengkeh terhadap total pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Teupah Barat Kabupaten Simeulue sebesar 17,4 % berada pada rentang 0-33,3% dengan kategori rendah. Artinya pendapatan yang diperoleh petani dari berusahatani cengkeh pada rata-rata Rp 259.260 per bulan per petani cengkeh, berkontribusi rendah terhadap rata-rata total pendapatan rumah tangga petani cengkeh sebesar Rp 1.726.702 per bulan per rumah tangga petani cengkeh, dikarenakan sisanya sebesar 82,6 % dari total pendapatan rumah petani cengkeh berasal dari pendapatan atas pekerjaan lainnya yang digeluti oleh petani cengkeh maupun kontribusi dari anggota keluarga.