DAMPAK PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Rahmatun Nisa; Al Asri; Ju naidi (Bappeda Provinsi Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program bantuan langsung tunai (BLT) kesejahteraan masyarakat pada masa pandemi covid-19 di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Penelitian ini dimulai dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2021. Sampel penelitian sebanyak 35 responden dari perwakilan populasi1591keluarga penerima manfaat (KPM) yang tersebar di 6 mukim Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data ditabulasi dan dijelaskan secara deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan analisis kuantitatif serta metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan langsung tunai (BLT) dana desa tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,106 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05. Tidak berpengaruhnya program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat disebabkan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa tidak memberikan perubahan kesejahteraan hidup kepada masyarakat Kecamatan Peukan Baro, karena masyarakat setempat memiliki penghasilan sendiri untuk mencukupi kehidupan sehari-harinya, selain itu jumlah dana yang diberikan tidak begitu besar sehingga Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa tidak begitu memberikan kontribusi pada kebutuhan hidup masyarakat.