MENINGKATKAN PELUANG PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MENUJU DIGITALISASI MELALUI PENGUATAN UMKM - Srinita Srinita (Bappeda Provinsi Aceh, 2022)
Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh kontribusi usaha mikro, kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi dan strategi kebijakan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penguatan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan penggiat ekonomi UMKM pada sentra-sentra UMKM di Provinsi Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dalam purposive sampling, pengambilan sampel dilakukan hanya atas dasar pertimbangan penelitinya saja yang menganggap unsur-unsur yang dikehendaki telah ada dalam anggota sampel yang diambil. Sampel penelitian ini adalah 100 penggiat ekonomi UMKM pada sentra-sentra UMKM yaitu Usaha Mikro dan Kecil (UMK), Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan kabupaten/kota yang tersebar di 5 kabupaten yaitu Kabupaten Pidie, Kabupaten Pidie Jaya, Kabupaten Bireuen, Kabupaten Aceh Selatan dan Kabupaten Aceh Barat Daya.Hasil penelitian menunjukkan indeks pendidikan sebagai variabel moderating memiliki pengaruh terhadap hubungan antara teknologi dan pertumbuhan ekonomi. Hal ini menunjukkan bahwa indeks pendidikan memberikan pemanfaatan teknologi bagi pertumbuhan ekonomi, kemudian strategi kebijakan yang ditempuh adalah meningkatkan strategi pemasaran melalui sosial media dengan mengikuti kemajuan teknologi, meningkatkan kualitas produk dengan melihat daya beli serta permintaan konsumen, lokasi yang sangat strategis untuk memudahkan masyarakat mengaksesnya, memberikan pelayanan kepada konsumen yang maksimal dan meningkatkan variasi produk yang ada dengan melihat selera atau permintaan konsumen di pasaran.