Pengaruh Penggunaan Virtual Laboratory PhET Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD pada Pokok Bahasan Rangkaian Listrik - Riko Ariyanto; Tri Wardati Khusniyah; Sofyan Susanto (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media virtual laboratory PhET pada pembelajaran IPA materi rangkaian listrik kelas VI SD. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Eskperimen Metode Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, dengan menggunakan 2 group Pretest-Posttest Control Group. Penelitian dilaksanakan di SDN Tambakromo 1. Subjek penelitian yaitu 50 siswa kelas VI-A dan VI-B (25 siswa dari tiap kelas). Teknik analisis data yang digunakan termasuk uji normalitas, uji homogenitas, serta uji paired sample t test dan independent sample t test untuk uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 60.40 dan rata-rata nilai posttest kelas kontrol adalah 75. Dilihat dari hasil tersebut, terdapat kenaikan nilai. Sedangkan, nilai rata-rata pretest kelas percobaan adalah 61 dan rata-rata nilai posttest kelas percobaan adalah 83.20. Dari hasil tersebut, terdapat kenaikan nilai yang cukup signifikan untuk kelas percobaan. Selain itu, nilai sig. pada uji t kelas percobaan yakni 0.00 < 0.05 dan nilai thitung > ttabel adalah 9.132 > 1.676. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media virtual laboratory PhET terhadap hasil belajar siswa.Abstract: This study aims to determine the effect of using the virtual laboratory PhET on the sixth graders’ science learning outcomes regarding electrical circuits. This research was a quantitative study using a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design with a pretest and posttest. The research was conducted at SDN Tambakromo 1. The research subjects were 50 students from class VI-A and VI-B (25 students from each class). The data analysis techniques included normality test, homogeneity test, as well as the paired sample test and independent sample t test for hypothesis testing. The results showed that the average pretest score for the control class is 60.40 and the average posttest score is 75. It can be seen that there is an increase. Meanwhile, the average pretest score of the experimental class is 61 and the average posttest score is 83.20. The results show a significant increase. Additionally, the sig. value of the t test in the experimental group is 0.00 < 0.05 and the value of tobserved > ttable is 9.132 > 1.676. Based on the results, it can be concluded that there is a significant effect of using virtual laboratory PhET media on the students’ science learning outcomes.