PERANCANGAN MESIN PELET DENGAN KOMBINASI SCREW N70 dan ROTARY BLADE type S - Wahyudin Wahyu Dikki (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
Limbah sampah organik apabila tidak didaur ulang (reycle). Maka, akan mengakibatkan pencemeran lingkungan. Perlu adanya solusi untuk mengurangi limbah sampah organik menjadi produk yang memiliki nilai jual dan bermanfaat bagi masyarakat seperti pellet, kompos, sehingga membantu permasalahan yang dihadapi oleh daerah lombok barat. Direncanakan sebuah mesin pencetak pelet dengan kombinasi screw N70 dan rotary blade type S.Mesin pencetak pelet dengan kombinasi screw N70 dan rotary blade type S merupakan alat yang digunakan untuk mengolah limbah sampah organik menjadi pelet dan mampu mencacah sampah organik menjadi ukuran kecil. Proses pembuatan pakan ini menggunakan bahan dedak, sampah organik, air panas yang dicetak menggunakan screw N70 yang dimana bahan sampah organik di hancurkan terlebih dahulu menggunakan rotary blade type S sehingga sampah organik yang dihasilkan berukuran kecil. dalam perancangan ini menggunakan screw N70 berbahan stainless steel (ss) 304 dengan massa jenis (ρ) = 1,4401 kg/cm3. Diameter dalam screw 90 mm, massa screw 2,147 kg, kecepatan searah 036 m/s, kecepatan sudut 83,7 rad/s. Adapun torsi screw 0,86 NM, sedangkan daya screw 0,1923 HP dan rotary blade type S memiliki jumlah pisau 12 buah, P × L = 100 × 20 mm, tebal pisau 2 mm, kapasitas screw N70 72 kg/jam, rotary blade type S 112 kg/jam. Mesin pencetak pelet dengan varisi screw N70 dan rotary blade type S menggunakan putaran motor 800 rpm, digerakan menggunakan daya 1,4 HP. Kata kunci: limbah organik, mesin pellet, system kombinasi.