ANALISIS PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP KETEBALAN dan KEKERASAN LAPISAN ZINC pada PROSES HOT DIP GALVANIZED BAJA ST 41 - Muhammad Waffiq Azizi (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
Pelapisan pada material logam adalah salah satu proses untuk mencegah terjadinya interaksi antara logam dengan lingkungan maka perlu dilakukan pelapisan untuk meningkatkan daya tarik, karena logam setelah dilapisi terlihat lebih indah, berkilau, selain itu juga untuk mencapai keawetan yang meningkatkan umur material dari terjadinya interaksi dengan lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan logam baja ST 41, dimana baja ST-41 termasuk jenis baja karbon rendah yang memiliki kekerasan yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan suhu terhadap ketebalan dan kekerasan lapisan seng selama proses hot dip galvanizing.Pada penelitian ini digunakan metode pelapisan hot-dip galvanized menggunakan logam pelapis zinc. Suhu temperatur pelapisan 600˚C, 700˚C, 800˚C, dengan lama pencelupan tetap 5 menit. Didapatkan hasil pengujian ketebalan menggunakan coating thickness gauge, nilai ketebalan tertinggi didapat pada temperatur pelapisan 800˚C yaitu sebesar 169,0 . Sedangkan nilai ketebalan terendah didapatkan pada temperatur pelapisan 600˚C yaitu sebesar 133,3 ????m. Sedangkan hasil uji kekerasan menggunakan alat uji kekerasan rockwell didapatkan nilai kekerasan tertinggi didapatkan pada temperatur pelapisan 800˚C yaitu sebesar 117,2 HRF. Sedangkan nilai kekerasan terendah diperoleh pada temperatur pelapisan 600˚C yaitu 93,2 HRF. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu lapisan, semakin besar ketebalan dan kekerasan semakin tinggi.