ANALISIS KEKRASAN BAJA ST 41 pada PELAPISAN METODE HOT DIP GALVANIZING dengan VARIASI HOLDING TIME dan MEDIA PENDINGIN - Muhammad Rafiud Darojat (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
Pelapisan (coating) pada material logam merupakan salah satu upaya atau tindakan untuk memproteksi logam substrat dari proses oksidasi, akan tetapi dibutuhkan pula pelapisan pada sifat tertentu (khusus) pada surface , semacam tahan terhadap keausan, kekerasan dan tahan high temperature. Logam yang dipakai dalam percobaan tersebut adalah logam baja ST 41. Baja ST 41 termasuk kategori Low Carbon Steel, dimana secara teori memiliki kekerasan yang rendah.Penelitian ini menggunakan metode pelapisan Hot Dip Galvanizing dengan logam pelapis Zinc. Suhu temperatur pelapisan 7000 C memakai variasi HT 40, 60, 80 menit kemudian menggunakan variasi pendinginan Air laut, Ekstrak Daun Ketapang, Udara. Didapatkan hasil pengujian Struktur Mikro persentase Beta fasa (β) tertinggi pada perlakuan holding time 80 menit dengan pendingin Air laut yaitu sebesar 47,130% sedangkan persentase fasa Alfa (α) terendah terjadi pada HT 40 menit memakai pendinginan Udara yaitu sebesar 31,471%. Dihasilkan nilai rata- rata pengujian Kekerasan menggunakan alat uji kekerasan Rockwell tertinggi terjadi pada perlakuan holding time 80 menit dengan pendingin Air laut dengan nilai sebesar 105,8 HRf, sedangkan nilai rata- rata kekerasan terndah didapatkan pada perlakuan HT 40 menit memakai pendinginan Udara yakni sebesar 89, 6 HRf. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa holding time sebelum waktu pelapisan dan pendinginan setelah pelapisan berpengaruh pada struktur mikro dan kekerasan pada pelapisan zinc (Zn).Kata Kunci : Baja ST 41, Hot Dip Galvanizing, Holding Time, Air Laut, Ekstrak Daun Ketapang, Udara, Kekersan Rockwell, Struktur mikro.