ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU SAKU TATA PENULISAN TUGAS AKHIR MAHASISWA FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI - Julananda Putri Sahasti (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2022)
Tugas akhir merupakan salah satu prasyarat kelulusan bagi setiap mahasiswa. Ada beberapa bentuk tugas akhir yang dapat ditempuh oleh mahasiswa. Bagi mahasiswa jenjang Strata 1 (S1), umumnya tugas akhir yang dibuat oleh mahasiswa adalah dalam bentuk skripsi. Di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang, masih banyak ditemukan kesalahan berbahasa pada tugas akhir mahasiswa. Hal inilah yang mendorong peneliti melakukan analisis kebutuhan pengembangan buku saku tata penulisan tugas akhir mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pengembangan buku saku tata penulisan tugas akhir mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang. Metode penelitian ini adalah kualitatif melalui survei. Survei dilakukan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Responden penelitian ini berjumlah 70 orang yang terdiri atas dosen dan mahasiswa dari berbagai Program Studi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2021. Kata Kunci: analisis kebutuhan, buku saku, penulisan tugas akhir