Pengembangan Media Boneka Tangan untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa - Dyah Ayu Anbarwati; Fitri Hilmiyati; Oman Farhurohman (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan berbicara pada siswa kelas IV SDN Kedaung Wetan 6 yang sangat rendah. Siswa kesulitan untuk menyampaikan pendapatnya dan akibatnya adalah siswa kurang fokus saat menyimak penjelasan guru. Tujuan pada penelitian ini untuk 1) mengetahui kelayakan produk media boneka tangan, 2) mengetahui kemampuan berbicara peserta didik setelah diterapkan pembelajaran menggunakan media boneka tangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RD (Reasearch and Development) tipe 4D. Pada penelitian ini teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah teknik observasi, wawancara, dan angket validasi ahli materi dan media. Boneka tangan ini dikembangkan menjadi sebuah boneka dengan karakter benda mati yang dapat berbicara seperti makhluk hidup menggunakan mulut yang dapat digerakan oleh tangan. Validasi dilakukan kepada ahli media dan ahli materi dengan perolehan skor 94 dan 97,setelah dilakukan perhitungan dapat disimpulkan skor yang diperoleh sangat baik, jadi media boneka tangan sangat layak untuk digunakan. Hal ini selaras dengan hasil uji coba dengan siswa yang memperoleh skor rata-rata 93 dengan kategori sangat baik. Demikian pula dengan respons peserta didik sangat aktif dalam pembelajaran menggunakan media boneka tangan, terlihat antusias, dan peningkatan rasa ingin tahu.