THE EFFECT OF MANURE APPLICATION ON GROWTH AND PRODUCTION OF ONION CROPS RED ( Allium cepa L.) - mujianto mujianto; Diana Susanti; rosmala widijastuti; Rangga Kusumah (Musamus University, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium cepa L) yang dilaksanakan di kampung Sumber Harapan (SP 3) Tanah Miring. Penelitian ini di mulai dari bulan Juni-Agustus 2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor perlakuan dosis pupuk kandang yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: P0 (tanpa pupuk kandang), P1 (20 ton/ha pupuk kandang), P2 (25 ton/ha pupuk kandang), P3 (30 ton/ha pupuk kandang), P4 (35 ton/ha pupuk kandang), dan P5 (40 ton/ha pupuk kandang). Penelitian ini dilaksanakan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang di amati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (buah), berat umbi per rumpun (gram) dan produksi umbi per plot (kg). Adapun hasil yang telah di peroleh adalah pemberian pupuk kandang pada bawang merah tidak berpengaruh nyata pada variabel pengamatan pertumbuhan tinggi tanaman, jumplah daun, berat umbi per sampel, jumplah umbi per rumpun dan dan berat umbi per rumpun, namun berpengaruh sangat nyata terhadap produksi umbi per plot dengan perlakuan terbaik di tunjukan pada perlakuan P1 (20 ton/ha) sebanyak 719 gram gramatau 3,6 ton/ha. Kata kunci : hasil produksi, pupuk kandang kambing, allium cepa L