ANALISIS PRESCRIBING QUALITY INDEX (PQI) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN/TANPA HIPERTENSI DI RS ‘AISYIYAH SITI FATIMAH, SIDOARJO - Antonius Adji Prayitno; Rika Rosalia; Yosi Wibowo (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2022)
Kualitas peresepan merupakan salah satu elemen penting dalam menjamin optimalisasi pengobatan pada pasien, termasuk pada pasien Diabetes Mellitus (DM). Prescribing Quality Index (PQI) merupakan salah metode yang seringkali digunakan untuk mengukur kualitas peresepan. Penelitian ini ditujukan untuk menilai kualitas peresepan (skor PQI) pada pasien DM tipe 2 dengan atau tanpa hipertensi di RS ‘Aisyiyah Siti Fatimah, Sidoarjo, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat prospektif yang melibatkan seluruh pasien rawat jalan dengan diagnosis DM tipe 2 dengan/tanpa hipertensi yang dirujuk di RS tersebut sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada bulan Oktober 2020. PQI (22 kriteria) digunakan untuk menilai kualitas peresepan – dimana hasil yang diperoleh berupa skor PQI: kualitas buruk (skor ≤31), kualitas sedang (skor 32-33), dan kualitas baik (score 34-43). Sebanyak 33 pasien (33 resep) terlibat dalam penelitian ini; terata usia pasien adalah 59,67 ± 7,72 tahun, dan sebagian besar berjenis kelamin wanita (66,67%). Rerata jumlah obat per resep adalah 6,15 ± 2,88. Hasil penilaian PQI adalah sebanyak 31 resep berada dalam kategori kualitas baik (93,94%) dan 2 resep berada dalam kategori buruk (6,06%). Nilai Chronbach's alpha untuk 22 kriteria PQI pada penelitian ini adalah sebesar 0,681. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas peresepan yang memadai pada pasien DM tipe 2 dengan/tanpa hipertensi. PQI dapat diandalkan untuk mengukur kualitas peresepan.