Analisa Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Master Meter di Cabang Khusus Rajeg Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2022)
Program Master Meter merupakan salah satu strategi pemasaran pada PERUMDAM Tirta Kerta Raharja (PERUMDAM TKR) Kabupaten Tangerang dalam rangka meningkatkan perluasan cakupan pelayanan dan peningkatan pendapatan. Dan tentunya dalam usaha pemenuhan kebutuhan air bersih khususnya kepada masyarakat berpenghasilan rendah di Kecamatan Rajeg. Tingginya investasi jaringan perpipaan, adanya iddle capacity di Intalasi Pengolahan Air Rajeg dan terbatasnya pegawai menjadi salah satu alasan PERUMDAM TKR untuk memasarkan air nya dengan program master meter dengan sekaligus memberdayakan masyarakat Kecamatan Rajeg dengan membentuk Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Dengan dukungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tangerang dan kerjasama dengan Indonesia Urban Water Sanitation and Hygine (IUWASH). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa implementasi master meter berdampak dalam peningkatan peran serta KSM, cakupan jumlah pelanggan, pendapatan, efektivitas dan efisiensi bagi kedua belah pihak yang bekerjasama dalam upaya pengelolan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Kata Kunci: Master Meter, Kelompok Swadaya Masyarakat, Pendapatan, Cakupan Pelayanan