HUBUNGAN REKRUTMEN DAN PELATIHAN KARYAWAN DENGAN PROFESIONALISME SUMBER DAYA MANUSIA DI SEGMEN MANUFAKTUR (STUDI PADA PT ISS INDONESIA DI WILAYAH KABUPATEN TANGERANG ) (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2022)
Tujuan Penelitian adalah membahas “Hubungan Rekrutmen dan Pelatihan Karyawan dengan Profesionalisme Sumber Daya Manusia di Segmen Manufaktur (Studi Pada PT ISS Indonesia di wilayah Kabupaten Tangerang)”. Penelitian ini dilakukan terhadap 48 responden dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Uji validitas, reliabilitas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t, uji f merupakan bagian data yang diuji dan diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian secara parsial bahwa variabel rekrutmen dan pelatihan karyawan mempunyai hubungan dengan profesionalisme sumber daya manusia dengan t hitung berturut-turut 7,284 > t tabel 2,013 dan 13,410 > t tabel 2,013. Hasil penelitian secara simultan variabel rekrutmen dan pelatihan karyawan mempunyai hubungan dengan profesionalisme sumber daya manusia dimana f hitung 104,915 > f tabel 3,20. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa rekrutmen dan pelatihan karyawan secara bersama-sama mempunyai hubungan yang signifikan terhadap profesionalisme sumber daya manusia. Nilai koefisien determinasi adalah 0,907 sehingga hubungan interprestasinya terukur sangat kuat, dan R square adalah 0,823. Hal ini menunjukan bahwa rekrutmen, pelatihan karyawan mempunyai hubungan 82,3 % dengan profesionalisme sumber daya manusia dan sisanya 17,7 % di pengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Dengan demikian besarnya hubungan rekrutmen dan pelatihan karyawan dengan profesionalisme sumber daya manusia. Kata Kunci: Rekrutmen, Pelatihan Karyawan, Profesionalisme Sumber Daya Manusia.