MANAJEMEN LEMBAGA KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENSUKSESKAN PERILAKU BERSIH DAN SEHAT DI KOTA TANGERANG (STUDI KASUS KAMPUNG BEKELIR KOTA TANGERANG) (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2022)
Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 5 dimensi manajemen lembaga kebijakan publik (LKP) dalam membina program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan Manajemen LKP dalam Mensukseskan (PHBS) Di Kota Tangerang yaitu: (1) Perencanaan LKP pertama yaitu dengan memetakan dahulu wilayah yang ingin dibangun, lalu dikaji dan menjadikan bapak alm H.Abu Sofiyan untuk melakukan pembinaan Program PHBS di Kampung Bekelir. (2) Pengorganisasian LKP dengan cara membuat kepanitiaan pembanguan Kampung Bekelir dan menjadikan bapak alm H. Abu Sofiyan untuk fokus dalam Program PHBS dengan melakukan pembinaan terhadap masyarakat untuk melaksanakan 10 program PHBS dalam setiap aspek kehidupan (3) Implementasi LKP melakukan pengecatan rumah warga dan melakukan pembinaan kepada masyarakat (4) Pengawasan LKP melalui laporan berjejang dari para seniman, para Kader Posyandu dan Kader PKK Rw di Kampung Bekelir serta melakukan pengawasan secara langsung.(5) Evaluasi LKP mengevaluasi setiap pekerjaan secara berkala apabila ada fasilitas yang dinilai kurang, rusak ataupun mengalami kendala. Kata Kunci: Manajemen, Lembaga Kebijakan Publik (LKP), PHBS.