PERAN KOHESIVITAS KELOMPOK UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN KERJA YANG KONDUSIF - Erfiyan Wahyu Alrafi; Leonard Adrie Manafe (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang peran kohesivitas kelompok dan lingkungan kerja fisik di CV. Konsep Global Media (KGM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dua belas informan penelitian diambil secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Hasil lainnya adalah terdapat dimensi interaksi dan daya tarik tertentu yang memiliki pengaruh besar terhadap lingkungan kerja yang kondusif. Hal ini membuktikan bahwa dimensi kohesivitas kelompok telah terpenuhi. Lingkungan kerja yang kondusif dapat membuat karyawan merasa nyaman. Hal ini juga membuktikan bahwa dimensi lingkungan kerja fisik telah terpenuhi. Adanya sharing session, briefing, kegiatan pengajian dan sholat berjamaah dapat meningkatkan kohesivitas kelompok.