IMPLEMENTASI TEKNOLOGI NANO MICROBUBBLE AERATOR PADA KOLAM LELE UNTUK MENINGKATKAN KADAR OKSIGEN AIR DAN MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE - Poppy Puspitasari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang tengah dihadapi oleh mitra berupa teknologi tepat guna untuk meningkatkan kadar oksigen, kualitas air, dan mempercepat pertumbuhan benih ikan lele berbasis Nano MicroBubble Aerator yang dilengkapi dengan fitur, auto power timer, input oksigen, dan ozon generator. Perangkat ini dapat memproduksi gelembung-gelembung udara yang berukuran hingga 50 µm dan mengalirkan ke air kolam ikan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan observasi untuk mengetahui akar permasalahan pada mitra, implementasi perangkat teknologi, sosialisasi, dan pengujian terhadap pengaruh perangkat teknologi. Hasil pengujian menunjukan bahwa dengan parameter yang diajukan. Kadar DO pada air kolam meningkat sebanyak 25 persen, kapasitas benih ikan lele meningkat sebanyak 31 persen, dan jumlah benih ikan lele yang mati berkurang hingga 60 persen. Bedasarkan hasil pengujian tersebut dapat dismpulkan bahwa alat ini dapat menjadi solusi permasalahan yang dialami oleh mitra. Kata Kunci: Nano MicroBubble Aerator, Auto Power Timer, Ozon generator, Ikan Lele, Budidaya Ikan Tawar.