IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA BILIK DISINFEKTAN PORTABLE DAN HAND WASH BOX OTOMATIS UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS 1 MALANG - Musthofa Al Ansyorie (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Tujuan pengabdian yang dilaksanakan ini antara lain untuk (1) Menghasilkan produk Bilik Desinfektan Portable, (2) Menghasilkan produk Hand Wash Box Otomatis, (3) Membantu mitra dalam bentuk Teknologi Tepat Guna sebagai perangkat antisipasi penyebaran Covid-19. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi Tahap Persiapan, Pada tahap ini dilaksanakan beberapa kegiatan yaitu Analisis Kebutuhan, Persiapan Pembuatan Desain TTG dan Estimasi Kebutuhan Bahan untuk TTG. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan kegiatan yag terdiri dari Pembuata Produk TTG dan Penyerahan dan Pendampingan Tata Cara Penggunaan Produk. Tahap Akhir pada kegiatan ini terdiri dari kegiata Evaluasi pelaksanaan kegiatan dan Pelaporan Kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain (1) Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa implementasi produk Bilik Desinfektan dan Hand Wash Box Otomatis ini dapat diterima dan diterapkan sebagai perangkat dalam upaya pencegahan Covid-19 (2) Kegiatan Pengabdian ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak agar produk dapat disempurnakan dan digunakan dengan tepat. (3) Produk Bilik Desinfektan dan Hand Wash Box Otomatis ini memerlukan perangkat lain dan jaringan sumber air bersih yang terdekat dan memiliki tekanan yang cukup agar dalam penggunaannya lebih efisien terhadap konsumsi lsitrik.Kata Kunci: TTG, Bilik, Desinfektan, Hand Wash