ANALISIS KEMISKINAN MULTIDIMENSI ANAK SULAWESI SELATAN MENGGUNAKAN MULTIPLE OVERLAPPING DEPRIVATION ANALYSIS - Volandio Ardhian Rastantra (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Kemiskinan menjadi masalah pembangunan dalam beberapa dekade terakhir. Kelompok penduduk yang paling rentan terhadap dampak kemiskinan adalah kelompok anak-anak karena berpotensi memengaruhi tumbuh kembang dan masa depannya. Sejauh ini, kemiskinan anak diukur dengan ukuran kemiskinan rumah tangga dimana anak itu tinggal. Sedangkan kemiskinan anak memiliki karakteristik yang berbeda dengan kemiskinan rumah tangga. Selain itu, pengukuran kemiskinan moneter kurang mampu memberikan gambaran kemiskinan yang bersifat multidimensi. Tujuan penelitian ini untuk mengukur angka kemiskinan anak secara multidimensi di Sulawesi Selatan dengan metode Multiple Overlapping Deprivation Analysis (MODA) menggunakan 5 dimensi yaitu perumahan, fasilitas, kesehatan, pendidikan, dan perlindungan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10,53 persen anak miskin mengalami deprivasi setidaknya pada 3 dimensi dan mengalami deprivasi terbesar pada dimensi fasilitas sebesar 35,96 persen.