Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior Dosen di STIE Latifah Mubarokiyah Tasikmalaya - Adi Robith Setiana (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan mengambil sampel dosen STIE Latifah Mubarokiyah Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh dosen tetap STIE Latifah Mubarokiyah 45 orang dosen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode survey dan analisis datanya menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa variabel komitmen organisasi dean kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior.