Implementasi Chatbot sebagai Virtual Assistant Penerimaan Mahasiswa Baru pada Universitas Bumigora - Ahmad Zuli Amrullah; Andi Sofyan Anas; Gilang Primajati (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2022)
Di era internet ini, kebutuhan masyarakat akan informasi yang cepat semakin meningkat. Calon mahasiswa dan orang tua akan mendaftarkan anaknya masuk ke universitas impian. Beberapa informasi yang dibutuhkan oleh mahasiswa antara lain tata cara penerimaan mahasiswa baru, biaya dan informasi yang berhubungan dengan kampus. Keterbatasan jumlah admin kampus membuat kewalahan menjawab semua pertanyaan yang muncul dan berulang dengan pertanyaan yang sama. Solusi yang diberikan oleh Penulis untuk mengatasi masalah tersebut adalah chatbot dengan kecerdasan buatan yang dapat menangani dan merespon pertanyaan dengan cepat. Oleh karena itu, chatbot sebagai virtual assitant yang bertugas untuk menjawab pertanyaan umum secara otomatis. Chatbot merupakan perangkat lunak yang dapat berkomunikasi dengan manusia menggunakan bahasa alami. Metode yang digunakan untuk pembelajaran chatbot menggunakan Artificial Intelligent Markup Language (AIML). Pengetahuan dari aplikasi chatbot ini adalah alamat kampus, persyaratan pendaftaran, langkah-langkah pendaftaran, program studi, kursus, berapa biaya kuliah dan informasi lainnya. Pengujian yang dilakukan pada chatbot ini menggunakan metode Black box. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing mendapatkan hasil 100% yang valid dan UAT sebesar 94,67%