Deteksi Kegawatan Pasien Covid-19 Berbasis Android Menggunakan Algoritma C45 - Kartarina Augustin; Miftahul Madani; Lalu Ganda Rady Putra; Lalu Naufal Azmi; Ibjan Syarif Hidayatullah (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2022)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai darigejala ringan, sedang atau berat. Virus Corona adalah Zoonosis (ditularkan antara hewan danmanusia), dari virus ini melahirkan penyakit baru yang diberi nama Coronavirus Disease 2019atau yang disingkat menjadi COVID-19. Early Warning Scoring System(EWSS) adalah sebuah sistem peringatan dini yang menggunakan penanda berupa skor untukmenilai perburukan kondisi pasien sebelum masalah terjadi sehingga dengan penanganan yanglebih dini diharapkan kondisi mengancam jiwa dapat diatasi lebih cepat dan mampumeningkatkan pengelolaan perawatan penyakit secara menyeluruh. Salah satu strategi EWSSuntuk deteksi dini kegawatan pasien adalah dengan penerapan teknologi informasi android dan data mining sebagai sistem peringatan dini yang bermanfaat bagi perawat untuk mengetahuitingkat kegawatan pasien yang ditandai berupa skor untuk menilai perburukan kondisi pasienselain itu juga meningkatkan pengelolaan perawatan penyakit secara menyeluruh. Skorperingatan dini yang direkomendasikan sebagai bagian dari pengkajian awal dan responterhadap kerusakan organ pasien. Sistem deteksi dini kegawatan pasien dapat mengidentifikasikeadaan pasien yang beresiko lebih awal dan menggunakan multi parameter. DeteksiKegawatan Pasien Covid-19 Menggunakan teknologi Mobile yaitu teknologi android dan tools WEKA untuk menganalisa inputan sebagai kemanfaatan untuk kebutuhan dalam penelitianpelayanan kesehatan