Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan dengan Metode AHP dan Pembobotan Fuzzy - Apriani Apriani; I Gde Dharos Santana Dharma; Mayadi Mayadi; Ni Gusti Ayu Dasriani (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2022)
Proses perekrutan karwayan merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh sebuah perusahaan dalam memenuhi salah satu target dan capaiannya.Oleh karena itu proses perekrutan yang obyektif, transparan serta profesional harus dilakukan demi pemenuhan sumber daya manusia yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan.Namun hal ini terkadang tidak sesuai dengan harapan sehingga perusahaan merasa kesulitan dalam menempatkan karyawan sesuai yang dibutuhkan.Penelitian ini menggunkan metode Analytical Hierarchy Process dengan tahapan analisis kebutuhan,desain sistem,implementsi dan pengujian. Jumlah data yang digunakan pada penelitian ini adalah 140 data. Dari data tersebut dilakukan perhitungan oleh sistem dan didapatkan 115 data penerima beasiswa dengan tingkat akurasi sebesar 94,07%. Kebaharuan dari sistem ini adalah sudah menggunakan sistem yang terintegrasi dengan database, sehingga data akan menjadi lebih aman, proses perangkingan juga akan menjadi lebih cepat karena dengan adanya sistem ini pengambil keputusan akan langsung mendapatkan hasil perangkingan dari sistem, dan di sistem ini juga menggunakan 2 metode yang berbeda sehingga hasil seleksi dapat lebih akurat. Tujuan penelitian menghasilkan sebuah Sistem Penerimaan Karyawan dengan menerapkan metode AHP dan Fuzzy di dalamnya sehingga memudahkan pihak HRD dalam pengambilan keputusan seleksi karyawan,mempercepat waktu dalam pengambilan keputusan dan menilai calaon-calon yang akan direkrut menjadi lebih akurat dan efisien