Membangun Aplikasi Metode WMA dan Metode SMA Sebagai Support System Pengambilan Keputusan - Imam Solikin; Septa Hardini; Febi Eka Citra Sari; Casya Maharani Chaiago (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2022)
PT CS2 Pola Sehat merupakan anak perusahaan daro OT (Orang Tua) Group, PT CS2 Pola Sehat memulai bisnisnya dengan berfokus pada kategori minuman manis plus, salah satu mereknya, Teh Gelas. PT CS2 Pola Sehat mengalami kesulitan dalam menentukan berapa jumlah produksi minuman Teh gelas untuk periode selanjutnya, karena belum menggunakan aplikasi dengan metode weighted moving average (WMA) dan single moving average (SMA) untuk support system pengambilan keputusan persediaan produksi. Metode WMA merupakan metode forecasting dengan melakukan pembobotan dalam proses perhitungan, dengan nilai terbesar bobot terletak pada data terbaru, metode ini disebut juga metode rata-rata bergerak. Metode SMA merupakan metode forecasting, dalam proses perhitungan forecasting metode SMA menghitung nilai rata-rata berdasarkan jumlah priode data yang digunakan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mempermudah dan mempercepat dalam mendukung pengambilan keputusan berapa jumlah produksi teh gelas untuk periode selanjutnya menggunakan metode WMA dan metode SMA. Pengembangan aplikasi dalam penelitian ini menggunakan model waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang digunakan dalam mendukung pengambilan keputusan menggunakan metode WMA dan SMA, untuk membantu dan mempercepat dalam pengambilan keputusan berapa teh gelas yang harus diproduksi untuk periode selanjutnya