Pengembangan Database Sistem Pemantauan Daya Panel Surya Berbasis Borland Delphi dan Komunikasi Nirkabel LoRa - Rachmadi Setiawan; Citra Dewi Megawati; Bima Romadhon Parada Dian Palevi; Sirojul Hadi (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2022)
Perangkat lunak database pemantauan yang kami kembangkan memanfaatkan daya tarik teknologi untuk memotivasi mahasiswa dan membantu peneliti melakukan analisis data. Sistem ini dirancang pada sistem operasi Windows dan terdiri dari board akuisisi data, catu daya, pemrosesan data, sensor, perangkat komunikasi radio, GUI dan sistem database. Board akuisisi dibangun dari platform Node MCU. Secara praktis, sistem ini bekerja dengan melakukan pengukuran pada PV dan lingkungan sekitar menggunakan sensor. Database pemantauan digunakan untuk menyimpan data hasil pengukuran kemudian ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel pada GUI. Dalam hal ini, peneliti dapat memperoleh kurva karakteristik V-I, sehingga dapat membantu pengamatan, pengumpulan data dan memahami prinsip kerja PV. Pada hasil uji coba yang telah dilakukan pada sistem database pemantauan daya panel surya berbasi komunikasi radio LoRa, sistem mampu berkomunikasi dengan baik antara bagian transmitter dan receiver pada frekuensi radio 433 MHz dan jarak 0 hingga 900 meter. Baud rate 38400 digunakan karena memiliki kecepatan transfer data yang tinggi dengan tingkat rata-rata error yang rendah. Dalam pengujian database, data dapat ditampilkan dalam grafik dengan baik, dan database yang dibangun menggunakan Microsoft Access 2007 mampu bekerja dengan normal pada sistem operasi Windows 7 dan Windows 10