Penentuan Rute Terpendek Menggunakan Algoritma Nearest Neighbour Dan Insertion : (Studi Kasus Es Kristal Barokah) - Sumiatun, Ilham Candra Kurniawan; Fathimahayati , Lina Dianati (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Es Kristal Barokah merupakan perusahaan penghasil es kristal yang berdiri sejak tahun 2017 dan berlokasi di Kahoi 2A Samarinda. Permasalahan yang dihadapi perusahaan saat ini adalah dalam penentuan rute distribusi yang belum optimal dalam penentuan jarak, waktu dan biaya distribusi. Berdasarkan kondisi yang belum optimal penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rute distribusi yang optimal terhadap jarak, waktu dan biaya. Penelitian ini menggunakan metode Nearest Neighbour yaitu pemecahan masalah dilakukan dengan memulai titik awal kemudian mencari titik terdekat dan Insertion yaitu menyisipkan konsumen di antara busur penyisipan yang ada pada rute yang dibentuk. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan rute awal adalah 29,96 Km dengan waktu 86 menit untuk rute pagi dan 35,18 Km dengan waktu 95 menit untuk rute siang, serta dengan biaya yang dikeluarkan Rp 56.520 dengan menggunakan Nearest Neigbour mampu mendapatkan hasil yang optimal menjadi 26,81 Km dengan waktu 78 menit untuk rute pagi dan 29,03 Km dengan waktu 91 menit untuk rute siang, serta dengan biaya Rp 47.885. Setelah dilakukan penyisipan rute distribusi menggunakan metode Insertion didapatkan hasil yang lebih optimal menjadi 23,46 Km dengan waktu 71 menit untuk rute pagi dan 28,73 Km dengan waktu 88 menit untuk rute siang, serta dengan biaya Rp 45.451