Sistem Rekam Medis Akupunktur - Selviana Desi Permatasari; Ratnasari, Chanifah Indah (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Saat ini, di Indonesia, penelitian bidang ilmu komputer yang berkaitan dengan akupunktur masih sangat terbatas. Hal ini berbeda dengan penelitian di luar negeri yang sudah berkembang pesat. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2018 tentang Izin dan Penyelenggaraan Praktik Akupunktur Terapis, terapi akupunktur dapat dipraktikkan di beberapa tingkat fasilitas pelayanan kesehatan, salah satunya Rumah Sehat Akupunktur Karnila. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, pencatatan rekam medis di klinik ini masih dilakukan secara manual menggunakan kertas. Selain itu, tidak dilakukan pencatatan mengenai titik-titik akupunktur yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem rekam medis akupunktur untuk Rumah Sehat Akupunktur Karnila dengan menyesuaikan proses bisnis yang terjadi di sana, di mana terapi akupunktur dapat dilakukan di klinik ataupun di rumah pasien. Sistem yang dibangun berbasis website dengan menggunakan metode prototyping. Iterasi prototyping yang dilakukan sebanyak empat kali. Dilakukan dua pengujian pada sistem, black box testing dan usability testing. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa fungsionalitas dari semua fitur sesuai dengan yang diharapkan. Hasil pengujian usability terhadap semua aspek teknis yaitu sebesar 87,25%, yang berarti sistem dianggap diterima oleh pengguna dalam hal kemudahan penggunaan.