Prediksi Daya Pada Panel Surya Menggunakan Metode Time Series dan Analisis Regresi - Arifianto, Teguh Arifianto; Pangestu, Yohanes Andung; Oktaria, Dhina Setyo; Moonlight, Lady Silk; Pratiwi, Damar Istri (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Pemanfaatan tenaga surya yaitu dengan merubah energi surya menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya. Panel surya adalah gabungan sel surya yang dapat menyerap sinar matahari. Pada sel surya terdapat beberapa komponen photovoltaic. Wilayah Indonesia terletak di garis khatulistiwa sehingga memiliki banyak sumber energi surya. Jumlah rata-rata radiasi energi yang diterima tiap hari per satuan waktu yaitu kurang lebih 4,8 kW/m². Penelitian yang dilakukan oleh tim penulis yaitu menggunakan metode analisis regresi linier untuk menentukan pengaruh temperatur dan radiasi matahari terhadap daya yang dihasilkan. Radiasi matahari dan temperatur panel surya memiliki pengaruh terhadap hasil daya pada panel surya. Semakin tinggi radiasi matahari yang dipancarkan maka akan semakin tinggi daya yang dihasilkan. Begitu juga dengan kenaikan temperatur, yang dapat menyebabkan daya pada panel surya akan berkurang. Hasil dari penelitian ini yaitu daya maksimal yang didapatkan pada pemasangan panel surya tipe monocrystalline sebesar 1.200 WP dengan sudut -80ᴼ berada pada pukul 11.00-13.00. Selain itu, perubahan setiap satu satuan suhu akan berpengaruh terhadap nilai daya yang dihasilkan.