RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN EDUGAME ADVENTURE PADA STANDAR KOMPETENSI MATA PELAJARAN MATEMATIKA: RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN EDUGAME ADVENTURE PADA STANDAR KOMPETENSI MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Yuna Sugianela; Titik Khotiah; Dewi Setiowati; Abdul Rohman (Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Kemajuan di bidang pendidikan merupakan salah satu ukuran kemajuan dari suatu bangsa karena pendidikan merupakan bentuk perwujudan kebudayaan manusia yang dinamis. Salah satukemajuan di bidang pendidikan ialah munculnya media pembelajaran berbasis komputer sebagaipengantar dalam penyampaian mata pelajaran seperti media game atau permainan yang lebih banyakdiminati oleh peserta didik. Media game dalam penelitian ini dibangun dengan menggunakan softwareRPG Maker XP. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membangun edu game adventure software padamata pelajaran matematika. Adapun perancangan aplikasi ini menggunakan dua tahap yaituperancangan flowchart dan user interface. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Software edu gameadventure petualangan hanoman pada mata pelajaran matematika terdiri dari 3 level. Level 1 berisimateri tentang operasi hitung bilangan bulat termasuk penggunaan sifat – sifatnya, pembulatan danpenaksiran. Level 2 berisi materi tentang menggunakan faktor prima untuk menentukan FPB dan KPK.Sedangkan pada level 3 berisi materi tentang operasi hitung campuran. Level 3 ialah level terakhir,setelah berhasil melewati semua rintangan hanoman dapat langsung menuju negara alengka danmenyelamatkan sinta. Ending game, hanoman menghancurkan negara alengka dan menyelamatkan sinta.