ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN (STUDI PADA CV. KEN JAYA PERKASA DI KOTA BITUNG) - Friska Langelo (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi biaya lingkungan CV. Ken Jaya Perkasa. Perlakuan akuntansi biaya lingkungan dimulai dari identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan dibandingkan dengan teori Hansen Mowen, Kerangka Dasar Penyusunan Penyajian Laporan Keuangan serta Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Data diperoleh dengan dokumentasi dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Ken Jaya Perkasa tidak melakukan tahap-tahap perlakuan akuntansi. Hal tersebut dibuktikan bahwa pada tahap identifikasi, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan biaya lingkungan yang diterapkan CV. Ken Jaya Perkasa tidak sesuai dengan teori Hansen dan Mowen Kerangka Dasar Penyusunan Penyajian Laporan Keuangan serta Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Dalam hal ini diharapkan bagi pihak manajemen CV. Ken Jaya Perkasa dapat melakukan tahap perlakuan akuntansi biaya lingkungan secara benar. Pertama terkait identifikasi, perusahaan diharapkan dapat mencatat rincian biaya lingkungan lebih detail sehingga biaya lingkungan dapat teridentifikasi Kedua terkait pengakuan, diharapkan dapat mengakui biaya lingkungan dengan melihat manfaat yang dihasilkan dari biaya tersebut dan biaya tersebut mempunyai nilai yang dapat diukur dengan andal. Ketiga pengukuran, CV. Ken Jaya Perkasa diharapkan melakukan pengukuran biaya lingkungan. Keempat tentang penyajian, CV. Ken Jaya Perkasa diharapkan membuat laporan khusus/tersendiri tentang biaya lingkungan agar pengguna laporan keuangan dapat menelusuri dan memahami besar biaya lingkungan yang telah disajikan. Yang kelima terkait pengungkapan, CV. Ken Jaya Perkasa diharapkan dapat mengungkapkan biaya lingkungan pada laporan khusus dan catatan atas laporan keuangan yang memuat informasi spesifik dasar-dasar pengungkapan biaya lingkungan agar dapat dipahami, dibandingkan, dan dapat sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pengguna laporan keuangan.