IMPLEMENTASI METODE EOQ DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA GELORA CAKE - Afian Dezi Sanda Sipi; Johannes Babtista Halik (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan pada usaha Gelora Cake Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik perhitungan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usaha Gelora Cake Makassar belum melakukan pengendalian bahan baku dengan baik, dikarenakan adanya kelebihan bahan baku yang mengakibatkan kerusakan bahan baku dan dapat meningkatkan biaya penyimpanan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode EOQ dapat menekan biaya persediaan dan tingkat kebutuhan bahan baku yang ekonomis dan optimal dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh usaha Gelora Cake Makassar.