PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, CAPITAL INTENSITY, DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Carolus Askikarno Palalangan; Michael Christian Atak; Erna Pasanda; Maiercherinra Daud (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh corporate governance, capital intensity, dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah corporate governance, capital intensity dan kompensasi rugi fiskal dimana corporate governance diukur dengan dua proksi, yakni proksi komposisi komisaris independen dan proksi keberadaaan komite audit. Sedangkan untuk variabel dependennya adalah tax avoidance dengan menggunakan perhitungan cash effective tax rate (CETR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 39 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 (lima) tahun. Pengujian terhadap hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan data diolah menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan komisaris independen, komite audit, capital intensity dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance.