PENERAPAN MODEL KLASIFIKASI METODE NAIVE BAYES TERHADAP PENGGUNAAN AKSES INTERNET - Heliyanti Susana (Universitas Nusa Putra, 2022)
SMA N 1 Plumbon di peruntukkan untuk membantu dan memermudah siswa dalam belajar sehingga tidak kalah dengan kota-kota besar justru menjadikan siswa malas belajar dan meningkatkan ragam dari kenakalan siswa. bagaimana memodelkan klasifikasi dengan beberapa algoritma dalam studi kasus ini menerapkan algoritma naïve bayes untuk menganalisa hak akses internet siswa, dari penerapan metode tersebut dapat dilihat akurasi kemudian dapat menganalisa pemakaian berdasarkan umur Naïve Bayes merupakan salah satu metode machine learning yang menggunakan perhitungan probabilitas. Konsep dasar yang digunakan oleh Naïve bayes adalah Teorema Bayes, yaitu melakukan klasifikasi dengan melakukan perhitungan nilai probabilitas hasil dari penelitian ini memiliki akurasi sebesar 89.83% Hasil Prediksi Ya dan ternyata Ya sebanyak 34. Hasil Prediksi Ya dan ternyata Tidak sebanyak 6. Hasil Prediksi tidak dan ternyata Ya sebanyak 0. Hasil Prediksi tidak dan ternyata tidak sebanyak 19. hasil dari prediksi dengan uji 59 data baru maka mendapatkan hasil ya sebanyak 40 siswa dan tidak ada 19 siswa