PENGEMBANGAN ANIMASI 3D TAMAN KOTA MENGGUNAKAN SOFTWARE SKETCHUP DAN LUMION - Nana Suarna; Ryan Hamonangan; Mulyawan Mulyawan; lin lin (Universitas Nusa Putra, 2022)
Fungsi taman kota merupakan elemen estetika ruang kota, juga berfungsi sebagai elemen ekologi kota. Sebagai elemen ekologi kota, taman kota berfungsi sebagai penjaga dan pengatur iklim mikro. Selain itu, taman kota merupakan sarana umum yang ditata serta dibentuk untuk dapat dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat kota sebagai sarana sosial. Dalam penelitian ini akan di rancang berbentuk animasi 3D dengan menggunakan metode pengembangan animasi 3d menggunakan software Sketchup dan Lumion menggunakan metode MDLC. Objek animasi 3D ini pilihan yang efektif untuk membuat animasi yang dapat dirotasi dan berpindah seperti objek riil. animasi 3D memiliki keunggulan dari segi kualitas bahan serta design yang menarik dan pelayanan yang baik. Dari kegiatan-kegiatan pembuatan media animasi 3D membuktikan perusahaan ini memiliki kreatifitas dan kualitas yang baik.Hasil penelitian tersebut dapat dinyatakan bahwa Perancangann animasi RTH dengan Sketchup dan lumnion Dapat mempermudah dalam perancangan RAB sebanyak 30%.Dengan nilai t tabel. 1,699127 maka -t.tabel =-1,699127. Sedangkan t.hitung adalah -7,803. Karena nilai –t.tabel (-1,699127) > t.hitung (-7,803). Maka Ho ditolak Ha diterima