INOVASI MEDIA PROMOSI PRODUK KURSI ROTAN MELALUI KATALOG ELEKTRONIK DENGAN AUGMENTED REALITY - Ryan Hamonangan; Saeful Anwar; Agus Bahtia; Arif Rinaldi Dikananda (Universitas Nusa Putra, 2022)
Bisnis furniture mengalami perkembangan yang cukup baik setiap tahunnya, namun promosi yang digunakan perusahaan masih menggunakan cara yang biasa, seperti mengguanakan brosur yang hanya menampilkan informasi dan gambar 2D saja. Dengan banyaknya persaingan, konsumen menginginkan sesuatu yang unik dan berbeda sehingga dapat mengetahui informasi produk yang ditawarkan lebih detail dan nyata.Augmented reality merupakan teknologi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen tersebut. Augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan dunia virtual dalam dunia nyata secara langsung. Oleh karena itu, dirancang sebuah aplikasi yang berfungsi sebagai profil perusahaan sekaligus menampilkan produk kursi rotan 3D dengan menggunakan teknologi Augmented reality pada perangkat android.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Aplikasi Augmented reality ini memerlukan video streaming yang diambil dari kamera smartphone sebagai sumber masukan, kemudian aplikasi ini akan melacak dan mendeteksi marker (penanda) dengan menggunakan sistem tracking, setelah marker terdeteksi, model kursi 3D pada katalog akan muncul diatas marker seolah-olah model kursi tersebut nyata.Aplikasi katalog elektronik Augmented reality ini diharapkan menjadi sarana promosi baru yang lebih inovatif dan lebih kreatif untuk menarik minat calon konsumen yang memerlukan produk kursi rotan.